Как выбрать индукционную плиту в 2021 году

RSS
Андрей КирилловАндрей Кириллов
December 10, 2020

В последнее время на рынке бытовой техники появился новый вид плит – индукционная. Так что это за зверь такой? В данной статье речь пойдет как раз об этом. Данный тип плит пришел к нам из Франции где, несмотря на то, что они дороже традиционных – пользуются огромным спросом. Почему?

Начнем с определения. Индукционная печь – это печь, разогревающая металлическую посуду при помощи индуцированных вихревых потоков, создаваемых высокочастотным магнитным полем. В переводе на русский язык это значит, что в середине этой плиты находится генератор магнитного поля (специальная катушка, трансформатор), при прохождении электрического тока через этот генератор образуется магнитное поле. При помощи магнитного поля энергия передается установленной на плиту посуде. Посуда для индукционной варочной поверхности или плиты должна быть изготовлена из стали. В этом случае эффективность плиты максимальна. Если посуда выполнена не из стали, то плита может и вовсе не работать, потому что все современные индукционные плиты автоматически распознают тип установленной на нее посуды. Так что, если приобретенная плита «не работает» попробуйте установить посуду, выполненную из какого-либо металла. Проще всего проверить подходит ли посуда для этой плиты – поднесите ко дну обыкновенный магнит. Если магнит прилип, то можете смело пользоваться такой посудой.

Главным преимуществом индукционной плиты является – абсолютная безопасность. В них нет частей, которые могут нагреться. Об нее невозможно обжечься. Даже если вы полтора часа варили суп, то после того, как вы снимите кастрюлю - поверхность будет теплой и очень быстро остынет. Если что-то прольется на поверхность плиты, то абсолютно ничего не произойдет, потому что вся электрическая часть надежно защищена, а плита не включится до тех пор, пока Вы не установите на ее поверхность металлическую посуду.

Если случайно на поверхность индукционной плиты попадет вилка или ложка, или другой небольшой металлический предмет, то плита не включится потому что площадь такого предмета очень мала. Плита автоматически выключится, если, скажем – чайник, случайно сдвинуть с обозначенной на поверхности области. Так что этой плитой без проблем могут пользоваться даже дети. Не менее главным преимуществом является высокий уровень КПД. Т.е. соотношение затраченной энергии и энергии переданной посуде. В этой плите, в отличие от других видов плит, практически вся энергия поступает посуде, а не воздуху, как результат все готовится, греется гораздо быстрее, а значит – экономнее. По данным исследований КПД индукционной плиты равно 90%! В то время как КПД плит с галогенными конфорками – 60%, с чугунными конфорками – 55%, а с газовыми конфорками всего 50%!

Вот результаты сравнения эффективности на примере доведения до кипения двух литров воды по времени и затраченной энергии: – индукционная: 4 минуты 46 секунд, 0,225 кВт/ч; – галогеновая: 9 минут 00 секунд, 0,270 кВт/ч; – чугунная: 9 минут 50 секунд, 0,320 кВт/ч; – газовая: 8 минут 18 секунд, 0,390 кВт/ч. Как видно из этих данных индукционная плита является самой экономной, а что самое главное – быстрой!

Еще одно неоспоримое преимущество индукционных плит – поддержка заданной температуры. Попробуйте, к примеру, поставить молоко подогреться на огонь и забыть про это? Запах «убежавшего» молока еще долго будет напоминать о себе. А вот если поставить молоко греться на индукционную плиту, и «сказать» плите чтобы нагрелось до 800C, то можете не сомневаться, молоко нагреется ровно до 80 градусов.

В зависимости от стоимости плиты меняются и ее возможности. Некоторые типы плит могут практически без вашего участия сварить суп, кофе, кашу или подогреть чайник и выключатся автоматически после окончания работы.

Единственным известным недостатком является цена. Но мне кажется, что все перечисленные преимущества – с лихвой окупают этот единственный недостаток.

Рекомендуем индукционные плиты iPlate из каталога

Андрей КирилловАндрей Кириллов
0 comments
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.